Top > 付属効果(武器)

付属効果(武器)
HTML ConvertTime 0.265 sec.

詳細説明 Edit

・アップデートの度、同じ名前の武器でもスキル構成が変わるので注意すること。
・パークの効果は、パッチで頻繁に調整されますので、気を付けてください。

呼び方 スキル・オプション・パークなど様々な言い方が存在するが、公式ではパーク(Perks)で統一されている。
    残りの呼び方は日本ユーザー独自の呼び方であり、和訳サイトや公式情報では違うことが多いので注意すること。
    ※・Weapon Perks(武器スキル)・Armor Perks(防具スキル)

固定パーク Edit

・主に選択ではなく、武器に固定されてパーク。
・一部の武器のみ、固定パークでも選択可能。

アイコンパーク名称効果詳細
屈強.png屈強この武器を使用すると、攻撃を受けている間も狙いやすくなる。怯みを15%減少。
ヒップファイア.pngヒップファイアこの武器を腰だめで撃つと、命中精度が向上する。精度+33%して着弾の拡散距離を減少させる。
ニーダウン.pngニーダウンしゃがみ状態で命中精度が向上するしゃがんでから0.5秒後に効果発動。命中精度2倍、怯みを25%減少、照準中の視点移動速度を25%増加。
カウンターバランス.pngカウンターバランス安定性が上昇する。武器の安定性ステータスを9%強化。ロデオと違いベースの安定性を上げるものであり反動の強さを抑えるスキル
グレネーダー.pngグレネーダー敵を倒すと、グレネードのクールダウン時間が短縮される。ゲージを10%チャージ。
クラウドコントロール.pngクラウド・コントロール敵を倒すと、少しの間ダメージが増加する。3秒間ダメージ15%上昇。
レンジファインダー.pngレンジファインダーこの武器で狙うと攻撃有効範囲が広がる。ズームの倍率変更(ズーム×1.1 ショットガンではズーム×1.05)と、距離によるダメージ低下を減少。
チャンバーの中の幸運.pngチャンバーの中の幸運マガジンの弾薬1つに、ランダムでボーナスダメージがつく。ダメージ33%上昇(スナイパーライフルのみ精密ダメージが増加)。音で効果が適用されている弾がわかる。
クラウンカートリッジ.pngクラウン・カートリッジリロードすると、一定の確率で普通より大きなマガジンを獲得できる。25%の確率で1.2倍の弾数(端数切り上げ)をマガジンに装填。
リアクティブリロード.pngリアクティブ・リロードキルの後にこの武器をリロードすると、一時的にボーナスダメージが付属される。弾が込められた直後に3秒間ダメージ33%上昇。
最後の弾.png最後の弾マガジンの最後の弾で、精密ダメージを出した場合ボーナスダメージがつく。ダメージ33%上昇。
マリガン.pngマリガン命中しなかった弾が一定の確率で直接マガジンに戻る。20%の確率で弾薬回収。
集中砲火.png集中砲火ズーム中はダメージが増加するが、発射速度が低下する。ダメージが25%上昇
シュートルート.pngシュート・ルートどんなタイプの弾薬も撃って拾う。落ちている弾薬をこの武器で射撃すると拾ったことになる。
グラスハーフフル.pngグラス・ハーフ・フルマガジン半分以下になると、追加ダメージを与える。最大でダメージ+6%マガジンの残弾が最大値の1/2、1/4、1/8…になる度にダメージ1%上昇する。最大で6%上昇。
リターントゥセンダー.pngリターン・トゥ・センダー敵を倒すと、ボーナス弾薬が直接マガジンに補充される。40%の確率で弾薬1個装填。
禅モーメント.png禅モーメント攻撃が命中すると、安定性が上昇する。5発の命中で最大66%上昇。
ロデオ.pngロデオこの武器の反動をある程度抑える。跳ね返り角度を抑える(いろんな角度に跳ね返る銃身を垂直方向に微補正する)。
狂乱索餌.png狂乱索餌敵を倒すと、一時的にリロード速度が上がる。リロード速度が1.2倍になる。
アウトロー.pngアウトロー精密キルでリロード速度が大幅に上昇する。精密キル後に、リロード速度が150%上昇。
カスケード.pngカスケード近接ダメージで敵を倒すと、マガジンの一部が自動的にリロードされる。
スピードプレイ.pngスピードプレイこの武器の銃倉が空になった時のリロード速度が上がる。リロード速度が33%上昇。
フーズネクスト.pngフーズ・ネクストマガジンの最後の一発で敵を倒すと、リロード速度が上昇する。リロード速度が150%上昇。
サープラス.pngサープラス落ちてる弾薬を発見しやすくなる。左記説明文は誤訳。詳しくは上記欄外参照。3種全ての弾薬取得量が2倍になり、所持弾数も増加する。
付属武器に持ち替えなくとも効果を発揮する。中身の判定はドロップ時なので後から装備しても効果無し。
鉄レイド腕の効果と併用した場合、サープラスは発動せず、腕の効果のみが発動する。
第三の眼.png第三の目この照準器で狙いを定めている間、レーダーが有効になる。
ホタル.pngホタル精密キルで敵を倒すと、敵が爆発する。爆発の色はソーラーに見えるが、ちゃんと武器の属性に左右される。キネティックの場合はソーラー属性(ホタル修正パッチの影響)。
威力は大体2/3。
持続性.png持続性武器の発射速度が長いほど、精度が増す。最大20%上昇。
ライフサポート.pngライフ・サポート瀕死状態で敵を倒すと、体力が回復し始めることがある。体力が20%以下の時敵を倒すと、体力が緩やかに回復することがある。
パフォーマンスボーナス.pngパフォーマンス・ボーナス敵を倒すと、ボーナス弾薬を獲得できる。25%の確率でマガジン直接でなく、予備弾薬に補充(武器により数は違う)。
PR:6 SCR:3 HC:2 SG:1 FR:5 SR:1 MG:3
ダブルダウン.pngダブルダウン復活時に追加弾薬を付与される場合がある。
ニーパッド.pngニーパッド装備中、スライディングの距離が延びる。装備さえしていれば良く、他武器に切り替えていても常時効果が適用される。
フリートフットと重複する。
ヘッドシーカー.pngヘッドシーカーボディショットを行うと、一時的に精密ダメージが強化される。ダメージ7%増加。効果時間は発射レートによらないため、高レートの銃ほど恩恵が大きい。
[添付]金属探知機サープラスの劣化版、付いてる武器の弾薬だけ取得量が増える。レア以上には付かない
[添付]プライベートアイしゃがみ状態の時に光学ズーム距離が延びる。ズーム距離が1.5倍になる。
集中型.png集中型この武器で狙うと撃った弾丸の広がりが押さえられる。TTKまで猛威を奮っていたSG専用パークの一つ。
調整しても収集がつかなくなったので運営がパークごと消してしまった。現在は存在してません。
トライポッド.pngトライポッドこのランチャーは3発まで弾を装填できる。所持弾数も増加
トラッキング.pngトラッキングホーミング弾を撃てる。相手に照準をある程度合わせる必要がある。
マーブミニ.pngマーブ・ミニ発射したロケットが爆発すると、複数の小さな子弾に分裂する。威力は本体の5%。
クラスター爆弾.pngクラスター爆弾ロケットが爆発する時にクラスター爆弾が生成される。着弾後周囲にもダメージ。
威力は本体の10~15%のが数発、2.5%のが多数。
グレネード&ホースシューズ.pngグレネード
&ホースシューズ
発射したロケットが標的との距離に応じて早めに爆発する。標的との距離が1m以内で爆発。トゥルースのみ1.3m以内で爆発。
[添付]吸引この武器の落ちている弾丸の回収範囲が広くなる。弾丸回収半径を2倍にする。
隠蔽弾.png隠蔽弾バーストを1発外しても4発目が発射できる。普通にマガジン弾薬を消費するため、残弾が3の倍数でなくなる。3発のバースト全てを命中させると通常3発の弾薬を消費するところを2発しか消費しない。
[添付]一触即発トリガーを軽く引くだけで撃つことができる。射撃をデジタルボタン(R1等)に割り当てている時は無意味。
フルオート_0.pngフルオートフルオートで使用できる。ポンプアクションがなくなりその分速く撃てるようになる。
フルオート.pngフルオートフルオートで使用できる。上のSGにつくフルオートと違い、発射レートは変わらない。
[添付]トリプル・タップ素早く連続して精密ヒットを行うと、1発マガジンに戻される。必ずしも連続精密ヒットは必要ない。短時間で3発精密ヒットできれば良い。
[添付]イカロス空中にいる時、命中精度が上昇する。
[添付]補充スーパースキルを使うと、この武器のマガジンが補充される。約1マガジン補充される。
[添付]バトルランナーこの武器でキルを達成すると、ダッシュに短時間加速がかかる。ダッシュだけでなく、歩行にも加速がかかる。
[添付]ホットスワップこの武器の射撃準備をすると、短時間だけ命中精度が上昇する。効果時間は銃が撃てる状態になってから5秒間(0~4秒)。
[添付]墓荒らしこの武器を装備中に近接でキルを達成すると、マガジンが補充される可能性がある。25%の確率で発動。
[添付]孤独の戦士この武器でアシストなしのキルを達成すると、グレネードと近接のクールダウン時間が10%短縮される。
[添付]第3の手この武器を使うと、標的を狙いやすくなる。エイムアシスト値+5
[添付]近くて個人的この武器でダメージを与えた後、少しの間近接ダメージが25%上昇する。煙玉、投げナイフ、サンダーストライクには適用されない。

選択パーク Edit

・2or3つの中から1つ選択するパーク。

アイコンパーク名称効果詳細
アーマー貫通弾.pngアーマー貫通弾このイリジウム・コア弾は標的を貫通する。
重いため、武器のハンドリングが低下する。
射程距離を4増加、ハンドリングを4減少。
大口径弾.png大口径弾標的の動きを止める大型の弾丸で敵をよろめかせる。
重いため、武器のハンドリングが低下する。
射程距離を3増加、ハンドリングを5減少。
炸裂弾.png炸裂弾揮発性の弾頭は衝撃で爆発し、周囲にダメージの一部を与える弾頭の威力が下がり爆風ダメージ追加。下がるとは言っても本体+爆風ダメで合計ダメージは据え置きもしくは上がる。
赤ネームに対して:胴撃ちは弾頭ダメは変わらず1/2の爆風ダメが加わり合計1.5倍。精密は弾頭ダメ2/3と爆風ダメ1/3になり合計は通常弾頭と変わらない。
赤ネームのゴブリン・ホブゴブリンは精密で弾頭・爆風ダメ共に2/3になり合計4/3倍になる。
リージョナリー・ファランクス・センチュリオンは弾頭ダメ2/3と爆風ダメ1/2になり合計7/6倍になる。
コロッサス・オーガ・ハイドラに対しての精密は弾頭・爆風ダメ共に胴撃ち時の弾頭ダメと同じ数値になる。
黄ネームに対して:胴撃ちが弾頭・爆風共に1/2で通常弾頭と変わらず。精密は弾頭が通常の胴撃ちダメと同値、爆風が通常の胴撃ちの1/2ダメが入り合計は通常精密と変わらず。
なおホタルが発動した場合の威力は通常と変わらず。
スキップ弾.pngスキップ弾硬い表面で跳ね返るセラミックカバー弾。
極めて高密度で携行弾数が増加する。
重いため、武器のハンドリングが低下する。
射程距離を5増加、ハンドリングを3減少、所持弾数を5増加。
跳弾は1回のみ。
軽量.png軽量この武器を持っていると敏捷性に+2が追加される
シングルポイントスリング.pngシングルポイント・スリング武器の持ち替えが速くなる。狙ってる時の移動速度も速くなる
フィットストック.pngフィットストック武器の安定性が向上する安定+10
ハンドロード.pngハンドロード長距離射程で威力を発揮するレンジ+5
スナップショット.pngスナップショット狙う速さが極端に上がるADSスピード+30%
拡張マガジン.png拡張マガジン大容量のマガジン。マガジンサイズ×1.3
強化バッテリー.png強化バッテリー装填数が増加する。マガジンサイズ+1
スピードリロード.pngスピードリロード素早くリロードできる。リロード+50
フレアマグウェル.pngフレアマグウェルリロードがさらに早くなる。固定パークのリロードスキル(アウトローなど)とは重複しない。リロード+100
クイックドロー.pngクイックドロー武器を驚くほどの速さで構えられる。
カスタムスコープ.pngカスタムスコープ精密レンズでズーム性能が向上する。
ハンマー鍛造.pngハンマー鍛造射程距離と命中精度が向上。レンジ+40
デリバリー.pngデリバリー射程距離と命中精度が上がる。レンジ+50 ハンドリングが低下 所持弾数が減少
フィールドスカウト.pngフィールドスカウト弾丸最大数。所持弾数を最大まで増加させる。
パーフェクトバランス.pngパーフェクトバランス武器の反動が極限まで低下する。安定+35
加速コイル.png加速コイルチャージ時間を短縮するが、威力が下がる。チャージ時間+6、威力はビーム1本3~4ダウン
ジャベリン.pngジャベリン弾の速度が上昇する。速度+40
ヘビーペイロード.pngヘビーペイロード弾の爆発範囲が拡大する。爆発範囲+40
[添付]螺旋溝バレル射撃距離が長くなるが、リロード速度が遅くなる。
[添付]補強バレル射撃距離が長くなるが、安定性が低くなる。
[添付]注入成型安定性が上がり、ハンドリングが早くなるが、射程距離が短くなる。
[添付]補強フレーム安定性が上がるが、マガジンのサイズが小さくなる。
[添付]小口径射撃距離と安定性が向上するが、リロード速度とマガジンのサイズは低下する。一部の武器はマガジンサイズが減少しない。
[添付]大箱マガジンマガジンのサイズが大きくなるが、安定性が低くなる。マガジンの容量が増えるだけで所持可能な総弾数は変わらない。
[添付]油の効いたフレームリロード速度が速くなるが、射程距離が短くなる。
[添付]丁寧な銃床安定性が上がるが、射程距離が短くなる。
[添付]羽マガジンリロード速度が速くなるが、マガジンのサイズが小さくなる。全選択パーク中、最も弾数が減る。
[添付]拡張マガジンマガジンのサイズが大きくなるが、リロード速度が遅くなる。以前からあるものとは別。

ユニークパーク Edit

・特別なユニークパークを所有する武器がある。
・パークの詳細などは、各武器ページへ。
・リンク先は最新ページに飛びます。旧仕様のパークは各旧武器ページから探してください。

 メインウェポン
 スペシャルウェポン
 ヘビーウェポン

レイドスキル Edit

レイド武器は7列目二段目特殊枠が増設されるor3列目に専用スキルが付与される。スキルが2つある場合、選択式ではなく両方の効果を同時に得られる。

アイコン名前効果備考
オラクル妨害者.pngオラクル妨害者この武器はガラスの間のオラクルにボーナスダメージを与える。発動は確率によるランダムでのダメージ追加、ダメージは武器の種類によらず501固定
ハイヴ・ディスラプター.pngハイヴ・ディスラプターハイヴのメジャーに対してダメージが増加する。確率は100%、素のダメージで倒せる場合は発生しない。
ダメージは武器の種類によらず408固定。この固定ダメは攻撃力もしくは強化度合いの影響を受けておりハイヴディスラプター取得段階では311、フル強化で408になる。若干のクールタイムが存在するため単発系は問題ないがレートの高い武器だと2~3発毎に発動という感じになる。
[添付]降格この武器はフォールン・キャプテンの目を回す可能性がある。
[添付]風当たり冷この武器はフォールンに対して少量のボーナスダメージを与える。
[添付]ドレッグの悲劇この武器はフォールン・ドレッグに対して中量のボーナスダメージを与える。
[添付]シャンクの悲劇この武器はフォールン・シャンクに対して中量のボーナスダメージを与える。
[添付]バンダルの悲劇この武器はフォールン・バンダルに対して中量のボーナスダメージを与える。
[添付]反逆者この武器で攻撃すると、フォールン・キャプテンのスキルを抑制できることがある。

サイト Edit

以下のもの以外はサイトを参照。

ショットガン・マシンガン・スナイパー Edit

アイコン名前効果威力射程安定
ソフトバリスティクス.pngソフト・バリスティクス反動を軽減する。
威力が低下する。
-5%+10%
スマート・ドリフト・コントロール.pngスマート・ドリフト・コントロール反動が規則的かつ制御しやすくなる。
射程距離が短くなる。
-15%+20%
フィールドチョーク.pngフィールドチョーク射程距離と威力を強化する。
反動が大きくなる。
+5%+12%-15%
CQBバリスティクス.pngCQBバリスティクス反動を大幅に軽減する。
射程距離が大幅に短くなる。
-10%+15%
高精度バリスティクス.png高精度バリスティクス射程距離と威力を強化する。
反動が大きくなる。
+5%+10%-10%
リニアコンペンセイター.pngリニア・コンペンセイター反動が規則的になる。
射程距離と威力をわずかに強化する。
反動が大きくなる。
+5%+5%-10%
アグレッシブバリスティクス.pngアグレッシブ・バリスティクス反動が規則性になる。
威力が増大する。
射程距離が短くなり、反動が大きくなる。
+10%-5%-20%
スムーズ・バリスティクス.pngスムーズ・バリスティクス反動を軽減する。ただし射程距離が短くなる。-5%+10%

ロケットランチャー Edit

アイコン名前効果グリマー
アグレッシブショット.pngアグレッシブショット反動が規則的になる。
威力が増大する。
射程距離が短くなり、反動が大きくなる。
95グリマー
ウォーヘッドベニール.pngウォーヘッド・ベニール射程距離と威力を強化する。
反動が大きくなる。
95グリマー
リニアコンペンセイター_0.pngリニア・コンペンセイター反動が規則性になる。
射程距離と威力をわずかに強化する。
反動が大きくなる
95グリマー
コンファインドローンチ.pngコンファインド・ローンチ反動を大幅に軽減する。
射程距離が大幅に短くなる。
95グリマー
ハードショット.pngハードショット速度と爆発範囲を強化する。
反動が大きくなる。
95グリマー
カウンターマス.pngカウンターマス反動を軽減。
威力を低下する。
ソフトショット.pngソフトショット反動を軽減する。
ただし速度が落ちる。
スマートドリフトコントロール.pngスマート・ドリフト・コントロール規則的な反動で制御しやすくなる。
速度が落ちる。

コメント Edit

  • 容赦なき追跡者って発動すると素材や宝箱の位置がレーダーに出るんだね。あと関係ないがこのページもそろそろ整理した方がいい気がするな。 -- 2015-12-13 (日) 23:11:59
  • グリモア見るとフィトオブオールフール追加されたのって既出? -- 2015-12-27 (日) 12:36:03
  • 注入形成には持ち替え速度の上昇効果あり。シングルポイントスリングがスキルテーブルにない武器は注入形成で持ち替え速度が上がる -- 2016-01-13 (水) 21:45:37
  • 砂に禅モーつくけど、あれって1発あてれば少しでも安定上がってるのかな?5発当てて発動? -- 2016-01-14 (木) 00:42:16
    • 効果はある。1発当たるごとに13.3%上昇かな?元の安定性が低いと効果薄いと思う -- 2016-01-14 (木) 02:27:30
    • ありがとう。トリプル・丁寧・禅モーのエイレーネきたからvE用にどうかなって思って -- 2016-01-14 (木) 04:02:41
  • 一部返却のアシストキルって、自分が攻撃中に味方にキルされた場合?それとも味方が攻撃中に自分がキルした場合? -- 2016-02-04 (木) 19:23:49
    • 横取りキルだったと思う。つまり後者の方 -- 2016-02-05 (金) 00:39:24
      • 装弾数の少ないエヤスルーナに付いてたから、そこそこ実用的なスキルみたいで良かった。 -- 2016-02-05 (金) 21:27:31
      • HCのフィンナラで3発。スロスの中レートARで12発。カテゴリー固定数かマガジン数依存かは不明 -- 2016-02-05 (金) 23:16:28
  • パーフェクトバランスが全然パーフェクトじゃない件について -- 2016-02-07 (日) 01:38:52
  • DLC02以降のパルスには付きません。>フルオートはうちのパルスには付いてた。どこがフルオートなのかさっぱりだったから解体したけど -- 2016-02-05 (金) 15:36:33
    • だからでっかく注意書きに、TTK前の旧仕様が多いって書いてあるだろw -- 2016-02-05 (金) 19:21:34
    • トリガーを押し続けると「ダダダダダダダ」って出るんじゃなくて「ダダダ ダダダ ダダダ」って出るようになるだけ。つまりゆびきりが必要なくなるだけでARの用に撃てるようになるわけではない。パルスの威力でAR並みの連射できたらPVP神だろ。www -- 2016-02-09 (火) 22:51:03
  • 前から思ってたが、カウンターバランスとロデオって説明逆じゃないか -- 2016-02-21 (日) 18:33:39
  • ホットスワップの命中精度上昇って発動中どれくらい上がってるか分かる人いる?
    発動中の場合なら三手に勝るとかないかな -- 2016-02-21 (日) 22:18:41
  • 命中精度とは具体的になんでしょうか -- 2016-04-09 (土) 23:48:41
  • 今さら気づいたがホットスワップの「短時間だけ命中精度が上がる」って空中での命中精度も上がってるみたいだね。単に短時間だけAAが上がるだけで第三の手の劣化かと思ってたけど上手く使えば空中スナイプとか変則的な戦い方も出来るのか…一概にハズレパークとは言えなくなるかな? -- 2016-05-30 (月) 23:13:01
  • ハンマー構造とかのレンジ+40のレンジって何? -- 2016-06-12 (日) 16:53:03
    • 射程距離 -- 2016-06-12 (日) 20:58:08
  • ここのページって更新され続けてる?とりあえずピストルにスキップ弾確認 -- 2016-07-15 (金) 05:19:00
    • ページの頭にも書いてあるが更新されてない。ぶんぎぇがアプデのたびに仕様ガッツリ変わるから、対応してくれる人がいなくなった。特にTTKの時なんて別ゲー並みに変えたからな... -- 2016-07-15 (金) 12:32:25
  • ずっと古いデータが表示されているので大規模修正します。何度か更新されますので、きにしないでください。 -- 2016-09-14 (水) 14:26:45
    • ありがとうございます!助かります! -- 2016-09-16 (金) 11:03:57
    • イケメンガーディアン! -- 2016-09-16 (金) 12:33:39
    • ありがてぇ… -- 2016-09-16 (金) 18:43:59
    • 木主ではありませんが、スキル効果については編集されてなかったので、数値などわかる範囲で現在の仕様に修正しました -- 2016-09-16 (金) 18:52:54
    • ありがとう・・・それしか言葉が見つからない -- 2016-09-16 (金) 22:13:04
    • 遅レスですが、どうもありがとうございます!! -- 2016-11-09 (水) 02:51:44
  • ハンマー鍛造の命中率UPはエイムアシストが上がるという事でしょうか? -- 2016-10-07 (金) 20:42:48
    • 鍛造で確認できるかは不明だが、命中精度とは銃を覗き込まない状態での画面の十字のサイズに作用します。その十字の範囲で弾が飛ぶので、スキル関係はその効果の通りにサイズが小さく絞られます。恐らく銃を覗き込んで状態にも作用する -- 2016-10-18 (火) 18:04:36
  • 大口径弾やスキップ弾に射程+3が追加されたのを編集しようと思ってたけど、いざやろうとしたらソースが無かった・・・確か公式パッチノートに書いてたと思うんだけど見つからない・・・ -- 2016-11-14 (月) 13:20:02
    • 9/8のパッチに書いてありますよ。 -- 2016-11-14 (月) 13:31:54
  • 体力の吸収って土レイド武器限定じゃないんだな -- 2016-11-17 (木) 10:01:17
    • 追記 「体力の吸収」が付いた武器を含め連続3キルをすると発動 最後のキルだけでもOK -- 2016-11-27 (日) 13:40:05
  • Sgフルオート、ポンプアクションなくなるのね。確殺距離が短くなるとか聞いたけど・・・ -- 2016-11-27 (日) 15:40:55
    • フルオートは弾が拡散しやすくなるが、中高レートは押さえ目なので大丈夫(武器調整パッチ参照) -- 2016-11-27 (日) 16:09:51
  • 凄い今更だけど武器には最大ステータスが決められているので、ステータス系のPerkを選択した時に伸び代が少ない(=得られる効果が小さい)ことがある -- 2016-11-28 (月) 19:35:04
  • 近くて個人的を発動中ガンスリの投げナイフのダメージは上がりますか? -- 2017-04-01 (土) 21:06:56
    • 書いてある通り上がりません (--; -- 2017-04-02 (日) 01:01:22